Ваш браузер не поддерживает современный стандарт разметки страниц.
Рекомендуем воспользоваться любым другим браузером.

Великое освящение храма блаженной Ксении Петербургской деревни Дунино

2019-12-15 769

15 декабря митрополит Ювеналий совершил великое освящение храма блаженной Ксении Петербургской в деревне Дунино Одинцовского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Луховицкий Петр, благочинные церковных округов: Одинцовского – священник Игорь Нагайцев, Красногорского – иеромонах Николай (Летуновский), настоятель Ксениевского храма протоиерей Алексий Гостев, духовенство Одинцовского благочиния.

На богослужении молился советник министра юстиции Российской Федерации генерал-полковник В.Ю. Ялунин.

Была возглашена ектения о упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положивших».

Его Высокопреосвященство рукоположил диакона Иоанна Анисимова во пресвитера.

По окончании Литургии с приветственным словом к Владыке обратился настоятель храма блаженной Ксении Петербургской протоиерей Алексий Гостев:

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня в истории села Дунино самый главный праздник, самый важный момент, хотя эта история насчитывает несколько столетий. Археологи говорят даже, что здесь есть останки поселений домонгольских времен. И, несмотря на то, что в окрестных лесах и весях были монастыри и храмы, здесь, на Дунинской земле, храма не было. Молитвами и усердием поколений верующих и многих тех, кто здесь сейчас присутствует, возведен храм, и Вы, Владыка, совершили чин его великого освящения. Это свидетельствует о том, что Бог этот Свой очаг благодати и любви принимает и благословляет, и Вы принесли на дунинскую землю самый великий, самый значимый праздник за всю ее историю. От лица всех присутствующих выражаю Вам глубокую благодарность за то, что Вы нашли время и силы, управляя самой большой епархией, прибыть сюда, в этот маленький, но с любовью созданный храм, и призвать благословение Божие на начало церковной жизни. Просим Ваших архипастырских молитв и благословения.

На память о великом освящении храма отец Алексий преподнес Его Высокопреосвященству икону блаженной Ксении Петербургской.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

Дорогой отец Алексий, возлюбленные братья и сестры! Благодарю вас за приветствие, а особенно за ваши труды в этом святом месте. Всякий раз, когда мы приходим в храм Божий, за Божественной литургией читается отрывок из Евангелия. Каждый раз мы чувствуем, что за Литургией от имени Христа произносится благовестие для каждого из нас. Сегодня мы слышали о том, как один человек спросил у Господа: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18:18) И Христос говорит ему известные вещи, перечисляет то, что мы называем заповедями Божиими. Человек спешит сказать, что все это он от юности сохранил, а Господь-сердцеведец говорит ему: «Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Лк. 18:22). Я замечу, что так последовали за Христом апостолы. А тот человек «опечалился, потому что был очень богат» (Лк. 18:23). Господь тогда сказал: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (Лк. 18:24) Для нас это большое назидание. Среди нас нет слишком богатых людей, но по велению сердца, по заповеди Божией, не только те прихожане, которые трудятся, но и пенсионеры предлагали свои средства для строительства храма Божия. Я думаю, что это и о вас сегодняшнее Евангелие: не для того, чтобы обличить, но похвалить, вразумить, наставить, и чтобы вы радовались, что находитесь на пути ко спасению. Великое дело Божие вы совершили! В последние годы мы обращаем особое внимание на восстановление порушенных древних храмов, и Господь нам помогает: мы уже несколько храмов таких восстановили, спасли, и будем это продолжать дальше. Но храмы воздвигаются и там, где их никогда не было, и делается это по велению сердец наших людей — так, как это произошло здесь. Когда мне сообщили, что можно приехать на освящение вашего храма в феврале, я спросил: «Зачем ждать до февраля? Что-то еще не готово?» Мне сказали, что все уже сделано, и тогда я решил, что в самое первое свободное от поездок воскресенье приеду к вам. Я радуюсь, что вижу вас в этом святом храме, потому что храм ведь для людей строится, и здесь вы находите спасение, радость и утешение. Пусть же до скончания века стоит эта церковь, призывая людей ко спасению и наследию жизни вечной! Благодарю тебя, батюшка, за приветствие, за твои труды, за дивный образ, который мне преподнесли, а мне хочется оставить в этом храме изображение Честнаго и Животворящего Креста Господня, чтобы вы, имея этот крест в алтаре, после Божественной литургии прикладывались к нему, и чтобы все вспоминали о нашей сегодняшней встрече, о нашем богослужении, и пусть всех вас хранит Господь силой Животворящего Креста!

Владыка наградил благотворителей и усердных тружеников прихода епархиальными наградами.

Медали «За усердное служение» I степени был удостоен настоятель храма блаженной Ксении Петербургской деревни Дунино протоиерей Алексий Гостев; медалью Московской епархии «За жертвенные труды» I степени — советник министра юстиции Российской Федерации, генерал-полковник В.Ю. Ялунин. Благодарственной грамотой митрополита Ювеналия был награжден В. В. Экономов, благословенными грамотами Владыки — Н. В. Пронин, Л. И. Ластовская, Т. В. Фонина, В. Г. Шереметьев.


Все новости

4 июня 2020 г.

Четверг

(22 мая 2020 г. СТ. СТ.)

Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г.). Равноапп. царя Константина (337) и матери его царицы Елены (327). Блгв. кн. Константина (Ярослава) (1129) и чад его Михаила и Феодора, Муромских, чудотворцев. Обре́тение мощей блж. Андрея Симбирского (1998).
Прп. Кассиана грека, Угличского, Учемского, чудотворца (XVI). Собор Карельских святых. Собор Симбирских святых. Собор Уфимских святых. Прп. Додо Гареджийского (623) (Груз.) (переходящее празднование в среду по Вознесении).
Чтимые списки с Владимирской иконы Божией Матери: Псково-Печерская «Умиление» (1524), Заоникиевская (1588), Красногорская, или Черногорская (1603), Оранская (1634).

Контакты

  • Адрес: Московская область, Одинцово, ул. Можайское шоссе д. 72
  • Cекретарь благочинного: т. 8(495)596-85-65
  • Одинцовское благочиние
  • odinblag@gmail.com

  • «Задай вопрос о своей вере» — многоканальный справочный телефон о православной вере и практических вопросах церковной жизни. Единый номер 8-495-66-515-88 и единый e-mail 6651588@bk.ru.

© 2018 Одинцовское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви

Прежний вариант сайта