Ваш браузер не поддерживает современный стандарт разметки страниц. Рекомендуем воспользоваться любым другим браузером. |
Село Ромашково известно с XVI в. В XVII в. им владела мать первого царя династии Романовых Ксения Ивановна.
Затем село перешло в Дворцовое ведомство, и царь Борис Годунов передал его Новодевичьему монастырю. С середины XVII в. село вновь числилось в Дворцовом ведомстве.
Деревянная церковь в Ромашкове впервые упоминается в 1627 г. К 1727 г. церковь обветшала. В 1762 г. тщанием священника Данилы Иванова, церковного старосты Илии Прокофьева и прихожан была построена новая деревянная Никольская церковь.
В 1858 г. священник Василий Архангельский и прихожане направили святителю Филарету Московскому прошение о строительстве каменной церкви во имя святителя Николая с приделом в честь Донской иконы Богородицы. В 1867 г. она была построена по проекту архитектора П.Т.Завьялова.
Последний настоятель церкви, с 1889 г. до самого ее закрытия в 1941 г., отец Александр Воронцов скончался в 1942 г. и похоронен на церковном кладбище. Храм был разграблен.
В мае 1941 г. Никольский храм в Ромашкове был закрыт, вся церковная утварь изъята, иконостасы и иконы уничтожены. В разное время в здании храма размещались колхозный склад, мельница, а с 1955 по 1990 г. здесь находились склады студии «Диафильм» и Центральной студии документальных фильмов.
31 марта 1990 г. совершилось освящение Никольской церкви. В настоящее время храм частично отреставрирован. В Донском приделе сооружена крещальня, а в Никольском — два клиросных иконостаса. В храме установлена акустическая система. На колокольне воссоздана звонница из семи колоколов.
В храме находятся частицы святых мощей святителя Николая, преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, преподобного Сергия Радонежского, мучеников Гурия и Авива, мученицы Людмилы, священноисповедника Луки Симферопольского и Крымского; Печерских преподобных: врача безмездного Агапита, Ипатия целебника, пресвитера Дамиана целебника.
18 января 2021 г.
Понедельник
(5 января 2021 г. СТ. СТ.)