Ваш браузер не поддерживает современный стандарт разметки страниц.
Рекомендуем воспользоваться любым другим браузером.

Годовое собрание духовенства и мирян Московской епархии

2020-12-21 623

21 декабря в здании Московского епархиального управления в Новодевичьем монастыре под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось итоговое заседание Епархиального собрания духовенства и мирян. По представлению Епархиального совета и в связи со сложной санитарно-эпидемической обстановкой собрание проходило в дистанционном формате и транслировалось в прямом эфире.

В итоговом заседании очно приняли участие члены Епархиального совета: викарии Московской епархии — епископы Видновский Тихон, Серпуховский Роман, Зарайский Константин, Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, игумен Николо-Берлюковского монастыря Евмений (Лагутин), благочинный Павлово-Посадского церковного округа протоиерей Александр Хомяк, благочинный Одинцовского церковного округа священник Игорь Нагайцев, настоятель державного храма г. Фрязино священник Димитрий Третьяков, настоятель Успенского кафедрального собора г. Коломны священник Илия Лукьянов, и дистанционно — благочинные, председатели и секретари Епархиальных отделов и комиссий, игумены и игумении монастырей, клирики Московской епархии, члены приходских советов и собраний, социальные и молодежные работники, преподаватели православных гимназий и воскресных школ, миссионеры-катехизаторы, активные прихожане.

В начале собрания митрополит Ювеналий вознес молитву о здравии болящих священнослужителей Московской епархии.

Затем Владыка совершил молитвенное поминовение клириков и монашествующих, почивших в 2020 году: новопреставленного протодиакона Евгения Шевчука; архимандрита Сергия (Шагаева); игумена Иова (Кузьмина); игумена Платона (Кисурина); протоиерея Евгения Абехтикова; протоиерея Василия Александрова; протоиерея Владимира Александрова; протоиерея Василия Бланковского; протоиерея Вадима Елисеева; протоиерея Василия Изюмского; протоиерея Бориса Колычевского; протоиерея Александра Москаленко; протоиерея Александра Пахомова; протоиерея Алексия Русина; протоиерея Виктора Хренова; священника Владимира Кутузова; священника Виктора Лахина; священника Александра Саганя; священника Андрея Стайко; священника Константина Тараканова; монахиню Серафиму (Шорину).

Приветствуя собравшихся, Владыка митрополит передал всем благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его молитвенное пожелание помощи Божией в служении Церкви Христовой.

Участники собрания выслушали приветственное видеообращение губернатора Московской области А.Ю. Воробьева:

«Дорогой Владыка, дорогие участники собрания!

Хочу поприветствовать вас на ежегодном собрании духовенства и мирян Московской епархии! Собираться вместе и обсуждать итоги года – добрая традиция, к которой все мы относимся с большим уважением. В этот раз в целях безопасности событие проходит в онлайн-режиме, но я уверен, что вашей активной работе это не помешает. Уходящий год для всех нас был непростым. Я очень признателен и нашему уважаемому Владыке, и всем вам, дорогие священнослужители, за своевременные шаги, предпринятые весной, чтобы защитить людей от опасной болезни. Отдельная благодарность – за духовную поддержку и помощь нашим жителям. Многие священники были в «красных зонах», разговаривали с врачами и пациентами, находили нужные слова, чтобы их подбодрить. Православные волонтеры заботились о пожилых людях и многодетных семьях в самый тяжелый период карантина. Это дорогого стоит и вызывает самое глубокое уважение. Хочу пожелать, чтобы следующий год дал нам сил воплотить все задуманное. Хочу поздравить всех с приближающимся Рождеством и новогодними праздниками. Успехов в вашем служении, здоровья, благополучия мира и добра!»

Владыка митрополит поблагодарил губернатора Подмосковья за приветствие и передал Андрею Юрьевичу и всем жителям Подмосковья поздравления с предстоящим новолетием и праздником Рождества Христова, пожелания счастья и Божиего благословения.

Вниманию участников собрания был представлен фильм о жизни Московской епархии в 2020 году, подготовленный с помощью телекомпании «Подмосковье 360».

Поблагодарив создателей фильма, митрополит Ювеналий обратился к участникам собрания со словом архипастырского наставления:

Ваши Высокопреосвященства, всечестные отцы!

Мне хотелось бы остановиться не на статистических показателях и отчетности, а затронуть вопросы, связанные с самой сутью пастырского делания и миссии Церкви в мире.

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Подобно тому как блестящая луна, рассеивая ночной мрак, прекрасно освещает как бы факелом путь мореплавателям и путешественникам и таким образом делает беспрепятственным путешествие для каждого, точно так же и учитель Церкви, разливая посредством слова… свет богопознания, приводит к Истине — Христу». На протяжении своей истории человечество неоднократно сталкивалось с тяжкими испытаниями, в том числе войнами и эпидемиями, и важнейшее значение для преодолении бедствий имело внутреннее духовное устроение ведомых Святой Церковью людей, уповавших на Божие милосердие и мужественно подвизавшихся ни ниве сострадательной помощи ближнему.

Распространение нового коронавируса имело следствием формирование особых условий общественной жизни, в частности, введение разнообразных правил, направленных на предотвращение распространения инфекции. Это сказалось и на временном ограничении богослужений.

К нашему глубокому прискорбию, болезнь все же унесла жизни многих наших клириков и мирян, и мы молимся об упокоении их душ в селениях праведных. Тем же, кто в настоящее время борется с недугом, мы молитвенно желаем скорейшего выздоровления.

Хочу обратиться со словами сугубой благодарности к тем священнослужителям, которые жертвенно окормляют больных коронавирусом, исповедуя и преподавая им Святые Тайны, а также тех волонтеров, которые вовлечены в церковные социально-благотворительные программы. Отдельно хотелось бы сказать о наших врачах, которые, как герои войны, идут в бой, и некоторые из них умирают. Вечная им память! Спасибо Вам, что следуете слову апостола, сказавшего: «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1Ин.4:12).

В современных условиях в приходской жизни особое значение приобрели средства электронной коммуникации, в частности трансляции богослужений в сети интернет и дистанционное общение священника со своими подопечными. Такие обстоятельства требуют внимательного и ответственного отношения священнослужителей к своим обязанностям. Эпидемия вызывает у многих уныние и печаль, а потому страждущие нуждаются в особом слове утешения и поддержки пастырей нашей Церкви.

Очень важно, чтобы пастырь не только проявлял Христову любовь к людям, но и самим образом своей жизни, в том числе и несением испытаний, подавал пример окружающим. Преподобный Симеон Новый Богослов писал в связи с этим: «Надлежит тебе, пастырю овец Христовых, иметь всякую добродетель и телесную, и духовную, …чтобы братия смотрели на тебя, как на первообраз добра, и отпечатлевали в себе самих добрые и богоподобные черты твои».

С удовлетворением отмечу, что, несмотря на имеющиеся сложности, церковная жизнь в храмах и монастырях продолжалась, регулярно совершались богослужения, по мере возможности осуществлялась образовательная и просветительская, благотворительная деятельность. Все это крайне востребовано не только православными прихожанами, но и теми, кто еще только ищет Бога или пока вообще не задумывается о вопросах веры, но остро нуждается в совете и соучастии. «Великое благодеяние - появление благоразумного и благорасположенного советника», - писал святитель Василий Великий. Прошу наших батюшек не пренебрегать долгом душепопечения в отношении всякого приходящего.

Одним из жизненно необходимых направлений наших трудов является развитие почитания новомучеников и исповедников Церкви Русской ХХ века и восстановление святынь, порушенных в годы гонений на веру. Эти два великих дела теснейшим образом взаимосвязаны, поскольку совершаются ради искупления греха богоотступничества, совершенного предшествующими поколениями, и являются непременным условием духовного возрождения нашего общества. В завершающемся году мы имели радость видеть многие свершения на этом поприще, в том числе возвращение к литургической жизни нескольких храмов, отреставрированных усилиями Благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь. Сердечно благодарю всех жертвователей, кто, каждый по своим силам, внес вклад в святое дело защиты православного народного культурного достояния, и прошу не ослабевать в своем усердии.

Затем был рассмотрен вопрос о составе Епархиального суда. В связи с истечением срока полномочий от обязанностей членов Епархиального суда были освобождены: протоиерей Владимир Гамарис – председатель, протоиерей Вадим Суворов – заместитель, священник Василий Лосев – секретарь, протоиерей Евгений Каштанов и протоиерей Владимир Янгичер.

На основании «Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви» Владыка митрополит назначил в новый состав Епархиального суда: председателя — протоиерея Вадима Суворова, настоятеля Троицкого храма поселка Удельная Раменского района Московской области; его заместителя — протоиерея Евгения Каштанова, настоятеля Воскресенского храма села Ашитково Воскресенского района; секретаря — священника Василия Лосева, клирика Никольского храма села Ромашково, юриста Московского епархиального управления. По результатам голосования, состоявшегося на первом этапе епархиального собрания в благочиниях, в состав Епархиального суда на трехлетний срок были избраны: протоиерей Илия Зубрий, настоятель Иоанно-Богословского храма деревни Могильцы Пушкинского района, и протоиерей Илия Настевич, настоятель Успенского храма села Успенское Одинцовского района.

26 декабря исполняется 55 лет со дня архиерейской хиротонии митрополита Ювеналия. От имени духовенства, монашествующих и мирян Московской епархии с поздравлением к Его Высокопреосвященству обратился заместитель председателя Епархиального собрания епископ Видновский Тихон:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

В этом году исполняется 55 лет со дня Вашей архиерейской хиротонии. 26 декабря 1965 года приснопамятный митрополит Ленинградский Никодим (Ротов) возложил на Вас руки, и Вы восприняли дар апостольского служения. Годы бегут, а Вы, дорогой Владыка, продолжаете нести архипастырское служение в Церкви Христовой. Вы прошли путь от епископа Зарайского до митрополита Тульского и Белевского, а в 1977 году, по благословению священноначалия, вступили на кафедру митрополита Крутицкого и Коломенского. В те времена в Подмосковье было всего 132 храма. Многие святыни были разрушены, и Вам, как опытному святителю, на протяжении многих лет пришлось восстанавливать церковную жизнь во вверенном Вам уделе. С любовью и кротостью, в соработничестве с администрацией Московской области, Вы стали возрождать порушенные святыни. В настоящее время в Московской епархии 1690 храмов, 323 часовни и 25 монастырей. Все это благодаря Вашим трудам.

В 1989 году Вы возглавили Синодальную комиссию по канонизации святых. За одиннадцать лет, к Архиерейскому собору 2000 года, Вы подготовили к канонизации 1800 новомучеников и исповедников, которые молятся за нас. На протяжении этих лет Вы были соработником и участником жизни Церкви Христовой и помощником наших Первосвятителей, начиная от Святейшего Патриарха Алексия I и до Святейшего Патриарха Кирилла. Ваше служение Церкви – особый пример для нас. Когда в 1990 году Вы начали возрождать Коломенскую духовную семинарию, многим казалось, что это протянется на многие годы. Но благодаря Вам произошло чудо: семинария была возрождена и сейчас является примером для наших духовных учебных заведений. За эти годы Вы рукоположили около тысячи священнослужителей, которые считают Вас своим духовным отцом. Дорогой Владыка, разрешите к 55-летию Вашей архиерейской хиротонии преподнести Вам святой образ Матери Божией, чтобы Она была Заступницей и Покровительницей в Вашем служении Московской епархии на многая и благая лета!

Епископ Тихон преподнес Его Высокопреосвященству икону Божией Матери.

Митрополит Ювеналий поблагодарил епископа Тихона за поздравление и обратился к участникам собрания с заключительным словом:

Возлюбленные о Господе! С надеждой и верой взираем мы в будущее, обращая свои молитвы к Подателю всех благ – Богу. «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось» (Плач. 3:22)!

Всем труженикам нивы церковной, Преосвященным архипастырям и пастырям, монашествующим и мирянам выражаю признательность за усердные труды, желаю здравия, спасения и во всем благого поспешения!

Примите поздравления с приближающимся мироспасительным праздником Рождества Христова и Новолетием!

Благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми вами!

Источкик: mepar.ru


Все новости

6 мая 2021 г.

Четверг

(23 апреля 2021 г. СТ. СТ.)

Четверг Светлой седмицы.
Вмч. Георгия Победоносца (303). Иверской иконы Божией Матери (второе обре́тение списка иконы 2012).
Мц. царицы Александры (303). Мчч. Анатолия и Протолеона (303). Прп. Софии (1974).
Сщмч. Иоанна Ансерова пресвитера (1940).

Контакты

  • Адрес: Московская область, Одинцово, ул. Можайское шоссе д. 72
  • Cекретарь благочинного: т. 8(495)596-85-65
  • Одинцовское благочиние
  • odinblag@gmail.com

  • «Задай вопрос о своей вере» — многоканальный справочный телефон о православной вере и практических вопросах церковной жизни. Единый номер 8-495-66-515-88 и единый e-mail 6651588@bk.ru.

© 2018 Одинцовское благочиние Одинцовской епархии Русской Православной Церкви