Ваш браузер не поддерживает современный стандарт разметки страниц. Рекомендуем воспользоваться любым другим браузером. |
Село Подушкино (ныне Барвиха) известно с XV в., и, вероятно, получило имя от прозвания богатого московского гостя, сурожанина Иоанна Владимировича Подушки. С течением времени село переходило к разным владельцам. В 1627 г. за Подушкином числятся двор вотчинника, шесть крестьянских дворов, три бобыльских и небольшая деревянная Рождественская церковь. В 1759 г. коллежский асессор А.М.Воейков в селе Рождествено-Подушкино вместо ветхой деревянной церкви построил каменную в виде креста с колокольней на другом месте. В 1830 г. «тщанием господина Григория Сергеевича Кушникова» здание церкви расширено и в трапезной устроен придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
В 1925 г. президиум Мосгубисполкома постановил «ликвидировать церковь в поселке Барвиха». Дважды выезжавшему для ликвидации представителю администрации «было оказано сопротивление со стороны собравшейся толпы». Церковь удалось закрыть в начале 1930-х гг. Здание было обезображено до неузнаваемости. В нем размещались: баня, душевая, прачечная, милиция. Кладбище перед алтарем было перерыто и уничтожено.
В 1996 г. в церкви возобновились богослужения. Проектные работы по восстановлению внешнего облика храма взял на себя архитектор А.В.Яганов. Теперь здание храма обрело первоначальный вид.
В храме находится почитаемая икона со святыми мощами Никиты Столпника.
23 апреля 2021 г.
Пятница
(10 апреля 2021 г. СТ. СТ.)