Ваш браузер не поддерживает современный стандарт разметки страниц. Рекомендуем воспользоваться любым другим браузером. |
Село Успенское, Вяземское, Ирининское тож, было приселком дворцового села Иславского. В начале XVII в. здесь уже стоял деревянный Воздвиженский храм. Церковную землю взял в оброк старший брат царицы Марфы Матвеевны Петр Матвеевич Апраксин, который в 1691 г. построил вновь деревянную церковь в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.
В 1726 г. действительный тайный советник П.М.Апраксин подал прошение о построении каменной Воздвиженской церкви.
В конце XVIII в. храм освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Позже селом владели Н.Н.Бекетова и С.С.Бибикова, затем князь Б.В.Святополк-Четвертинский. Последним владельцем был С.Т.Морозов, потомственный почетный гражданин, директор-распорядитель товарищества Никольской мануфактуры, который в 1885 г. в Москве основал Кустарный музей. В его усадебном доме бывали А.П.Чехов и И.И.Левитан.
В советское время храм закрыли, внутреннее убранство разорили.
В 1992 г. храм передали общине верующих. Началась его реставрация. В центральной части произведена роспись по сырой штукатурке в стиле XVII в. под руководством известного искусствоведа Н.Овчинникова. В нишах снаружи установлены мозаичные иконы.
Из городов Дюравеля и Арля (Франция) в 1998 г. привезены частицы святых мощей древних святых: преподобных Антония Великого, Илариона Великого, Агафона Египетского, Памвы Нитрийского, а в 2001 г. из Италии — частица мощей преподобного Макария Египетского.
24 мая 2022 г.
Вторник
(11 мая 2022 г. СТ. СТ.)