Ваш браузер не поддерживает современный стандарт разметки страниц. Рекомендуем воспользоваться любым другим браузером. |
Первое упоминание Дарьина относится к 1627 г., когда эта деревушка, «а в ней двор помещиков с деловыми людьми», принадлежала Федору Петровичу Неелову. С 1691 г. деревней владели Бестужевы-Рюмины, построившие церковь во имя святителя Николая. Дарьино стало селом.
Возведение храма началось в 1698 г. Уже в следующем году в западной части села на возвышенном месте красовался храм — деревянный, на кирпичном основании, с такой же колокольней. Один из двух приделов был сооружен во имя святого благоверного князя Александра Невского. По церкви село стало именоваться Никольским, Дарьиным тож.
В 1930-х гг. Никольская церковь в Дарьино разделила трагическую судьбу многих православных храмов. Последний настоятель священник Борис Смирнов был арестован и расстрелян 1 июля 1938 г., храм закрыт, отнят у верующих и разобран, строительный материал продан близлежащему санаторию «Химик».
18 февраля 1992 г. зарегистрировалась община Никольского храма. В августе 1995 г. на месте Никольского храма воздвигли крест, начали совершаться молебны.
В 1998 г. приход получил разрешение на строительство часовни, храма, воскресной школы, приходского дома и хозяйственных построек. Творческая мастерская В.Ф. Орловского при участии архитектора А.П. Жданова создали проект и курировали его на всех этапах строительства храма.
18 июня 2001 г. в Дарьино была торжественно освящена закладка храма во имя святителя и чудотворца Николая и заложены памятные капсулы.
18 декабря 2001 г. в храме прошло первое богослужение. 10 августа 2002 г., накануне дня рождества святителя Николая, были освящены кресты на куполах. Роспись в храме — в традиции Московской школы XV-XVII вв.
Великое освящение состоялось в 2004 г.
24 мая 2022 г.
Вторник
(11 мая 2022 г. СТ. СТ.)